Edizione n° 4992

BALLON D'ESSAI

FLOP // Il sol dell’avvenire delude a Cannes: la critica internazionale sta stroncando Moretti
27 Maggio 2023 - ore  21:48

CALEMBOUR

CONTROCORRENTE // “Così ti amiamo noi francesi”. Come cambia un giudizio
 - ore  22:01
/ Edizione n° 4992

Foggia

Manfredonia

Cronaca

Politica

Sport

Eventi

San Severo

Cerignola

"Grani futuri" tra cena stellata e solidale

AUTORE:
Redazione
PUBBLICATO IL:
13 Giugno 2018
Gargano // Manfredonia //

San Giovanni Rotondo, 13 giugno 2018. Farà tappa anche a San Giovanni Rotondo la seconda edizione di Grani Futuri, l’evento internazionale dedicato al pane e ai fornai, in programma dal 16 al 18 giugno, ideato dal fornaio economista Antonio Cera e presentato a Palazzo Dogana in Foggia.
Lunedì 18 giugno, a partire dalle ore 9.30, la tappa sangiovannese prevede in *Contrada Matine* una dimostrazione della *mietitura* secondo antiche tradizioni, per proseguire poi nell’*Auditorium di piazza De Mattias*, con il congresso scientifico “*Sustinere Itinere*”, la sostenibilità nei vari campi del sapere, con la presenza di autorità e studiosi provenienti da più parti d’Italia. Interverranno Antonio Cera (ideatore di Grani Futuri), *Giovan Battista Zorzoli* (presidente Coordinamento FREE), *Donato Rotundo* (responsabile area Ambiente e Territorio Confagricoltura), *Paolo Gattoni* (presidente Consorzio Italiano Biogas), *Paco Giuliani* (professore IESEG School of Managment Lillie-Paris), *Giampiero Di Tullio* (presidente AIMES e direttore Scuola Alta Formazione in Nutrizione Regolativa Sistematica), *Viviana Varese* (Executive chef di Alice Ristorante), *Massimo Borrelli* (imprenditore agricolo), *Costanzo Cascavilla* (sindaco San Giovanni Rotondo).
La giornata proseguirà alla Masseria Calderoso, una struttura settecentesca donata nel 1955 all’Opera di Padre Pio dalla baronessa napoletana *Gisella Colletta*, dove sarà ospitata la *Cena dei Pani*, evento gastronomico di beneficienza che vedrà la partecipazione ai fornelli di chef stellati del calibro di *Viviana Varese*, *Angelo Sabatelli*, *Stefano Di Gennaro*, *Errico Recanati* e celebritry chef pugliesi come *Pietro Zito*, *Domenico* *Cilenti*, *Agostino Bartoli* e *Luigi Nardella*. Saranno della serata anche i pasticceri *Corrado Assenza* e *Luca Lacalamita*. Mentre è prevista la presenza dello chef messicano *Zahie Tellez*. La serata sarà condotta da *Gioacchino Bonsignore*, giornalista e curatore della rubrica Gusto in onda su Canale5.
La cena stellata, con inizio alle 19.30, ha una finalità benefica. Infatti, l’incasso verrà destinato alla realizzazione dei *Laboratori del Pane* con i piccoli pazienti di *Oncologia Pediatrica di Casa Sollievo della Sofferenza*. Per info e dettagli è possibile contattare *350.0238218*.
«La scelta di ospitare il convegno nella zona del primo ospedale voluto da Padre Pio e svolgere la cena nella masseria che riporta all’opera del Frate Cappuccino, cioè sostenendo l’attività medica di Casa Sollievo della Sofferenza, è il segno che attraverso la promozione della gastronomia si può fare cultura e solidarietà. La tappa sangiovannese si muove proprio in
questa direzione, rivalutare antiche tradizioni, presentare luoghi rigenerati alla fruizione urbana e collocarli in un’azione di promozione territoriale, così come faremo con la costituenda Scuola del Gusto e con gli orti che andremo a realizzare nell’ambito del progetto del centro per i ragazzi. Tra l’altro, attraverso il pane, porteremo avanti anche la riscoperta di antiche tradizioni, come la cosiddetta Via del Grano che metteva in collegamento San Giovanni Rotondo e Monte sant’Angelo per quanto riguarda il commercio del grano, delle farine e la panificazione.
Tra l’altro puntiamo anche a un altro aspetto della valorizzazione del cibo, quello di creare un sistema che metta fine allo spreco alimentare, vera vergogna delle società occidentali*», ha ricordato Costanzo Cascavilla nel suo intervento.

Lascia un commento

Continua ciò che hai cominciato e forse arriverai alla cima, o almeno arriverai in alto ad un punto che tu solo comprenderai non essere la cima.”

Anonimo

StatoQuotidiano sei tu!

StatoQuotidiano, fondato nell'ottobre 2009, si basa sul principio cardine della libertà d'informazione, sancita dall'art. 21 della Costituzione.

Il giornale si impegna ad ascoltare la comunità e a fornire informazione gratuita, senza sostegno di classi politiche o sociali.

Ai lettori che ci seguono e si sentono parte di questo progetto, chiediamo un contributo simbolico, per garantire quella qualità che ci ha sempre contraddistinto!

Compila il modulo con i tuoi dati per inviare segnalazioni, denunce, articoli, video, foto, richieste, annunci ed altro.

Compila il modulo con i tuoi dati per inviare segnalazioni, denunce o disservizi.

Compila il modulo con i tuoi dati per promuovere la tua attività locale, pubblicizzare un evento o per proposte di collaborazione.